О карьере. Блог карьерного консультанта

Увольнение. Часть 2

Сегодня рассмотрим причины увольнений по инициативе работодателя. Большинство из них могут негативно сказаться на последующем поиске работы, и точно будут обсуждаться в процессе собеседования. Готовьтесь заранее, отточите формулировки таким образом, чтобы ваш ответ ставил точку в этом вопросе и не вызывал длительных дискуссий.

  • Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового Кодекса). Эта причина скорее нейтральна, но и в этом случае возможны варианты. Так как обычно о ликвидации извещают заранее, у работников остается время на поиск новой работы. Если вы не успели найти новую работу, у работодателя могут возникнуть вопросы относительно вашей кандидатуры. Однако некоторые должности могут сохраняться вплоть до полной ликвидации предприятия.

  • Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового Кодекса). Это опасная причина, так как при сокращении численности часто оставляют лучших работников либо предлагаю перевод на другие функции. Задумайтесь, почему вам не удалось совершить такой переход. Возможно, в вашем случае было закрыто полностью одно из направлений деятельности организации и оставаться было просто негде. Либо на вашем месте оставили работника с преимуществами (например, имеющего двух и более иждивенцев). Эта ситуация стала чаще встречаться в связи с негативными явлениями в экономической сфере, в том числе мы наблюдаем частичный уход иностранных компаний с рынка в следствие импортозамещения и санкционной политики.

    • Расторжение трудового договора в связи с несоответствием работника занимаемой должности или работе (пункт 3 части первой статьи 81 Трудового Кодекса). Применяется по результатам аттестации, но встречается довольно редко в связи со сложностью и длительностью такой процедуры. Не стоит доводить до такой ситуации, это может значительно усложнить последующий поиск работы и сформировать негативную репутацию в отрасли.

    • Расторжение трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации (пункт 4 части первой статьи 81 Трудового Кодекса). Применяется исключительно в течение первых трех месяцев с момента смены собственника в отношении генерального директора, его заместителей и главного бухгалтера организации. Носит скорее нейтральный характер.

    • Увольнение в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей (пункт 5 части первой статьи 81 Трудового Кодекса). Применяется в случае наличия у работника ранее оформленного (в течение последнего года) дисциплинарного взыскания и при отсутствии уважительных причин. Довольно редкая причина, работодатели стараются не применять, так как остается вероятность оспаривания через трудовую инспекцию. Зачастую эта ситуация может быть следствием внутреннего конфликта между работником и работодателем. Стоит продумать заранее пути выхода из ситуации, если вы чувствуете угрозу увольнения по этой статье.

    • Увольнение по инициативе работодателя в связи с прогулом (подпункт «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового Кодекса). Под прогулом понимается отсутствие в течение всего рабочего дня / смены либо в течение 4 и более часов подряд при отсутствии уважительных причин, зафиксированное работодателем.

    • Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с появлением работника на работе в состоянии алкогольного опьянения (подпункт «б» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса). Эта причина требует медицинской экспертизы, отказ от которой скорее всего будет расценен не в пользу работника.

    • Расторжение трудового договора по инициативе работодателя ввиду разглашения государственной, коммерческой или служебной тайны (подпункт «в» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового Кодекса). Работодатель должен доказать, что такие сведения были доступны в силу выполнения должностных обязанностей, при этом было известно о секретности и недопустимости распространения. Будьте внимательны, особенно если с вами заключали соглашение о конфиденциальности или в ваш трудовой договор внесены соответствующие условия.

    • Увольнение в связи с совершением по месту работы хищения или повреждения чужого имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда (подпункт «г» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового Кодекса). Может быть примерно в течение месяца с момента вынесения решения суда.

    • Увольнение в связи с нарушением работником требований по охране труда, повлекшим тяжкие последствия или создавшим реальную угрозу наступления тяжких последствий (подпункт «д» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового Кодекса). Должно быть зафиксировано комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда.

    • Расторжение трудового договора в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные ценности, что дало основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (пункт 7 части первой статьи 81 Трудового Кодекса). В качестве виновных действий рассматриваются хищение, утрата, уничтожение материальных ценностей, нарушение кассовой дисциплины, нарушение списания товаров, нарушение локальных актов, предусматривающих порядок выдачи материальных ценностей, а также иные мошеннические действия. Рассматриваются действия, произведенные как по месту работы, так и вне его. Применяется в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные и товарные ценности. Доверие со стороны работодателя может быть закреплено в должностной инструкции работника по обслуживанию денежных и товарных ценностей либо в договоре о полной материальной ответственности. Однако наличие данного договора не является обязательным условием для увольнения работников по данному основанию.

    • Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с совершением работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (пункт 8 части первой статьи 81 Трудового Кодекса).

    • Расторжение трудового договора в связи с принятием необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества организации, неправомерного его использования или ущерб имуществу (пункт 9 части первой статьи 81 Трудового Кодекса). Применяется в отношении руководителя, его заместителей и главного бухгалтера организации.

    • Увольнение по инициативе работодателя в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей (пункт 10 части первой статьи 81 Трудового Кодекса). Применяется в отношении только руководителя организации и его заместителей.

    • Увольнение по инициативе работодателя в связи с представлением работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (пункт 11 части первой статьи 81 Трудового Кодекса).

    В следующей части - редкие и экзотические причины увольнений.