Кленова Екатерина, карьерный консультант

Самозанятые. Что изменилось в 2020 году?

В прошлом году я уже делала обзор закона о самозанятости. Самозанятые граждане получили возможность декларировать свои доходы. Проект был запущен в 2019 году в пилотных регионах (Москва, Московская, Калужская области и Татарстан).  Для этого было создано приложение "Мой доход". Регистрация в нем занимает считанные минуты, а само приложение интуитивно понятно. Сумма налога рассчитывается по окончании месяца с учетом полагающегося налогового вычета, оплату налога можно также провести через приложение.

Что изменилось за этот год?


1. В проекте с 01/01/2020 принимают участие еще 19 регионов (Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области; Красноярский и Пермский края; Ненецкий, Ханты-Мансийский (Югра), Ямало-Ненецкий автономные округа, Башкортостан). Эти регионы выбраны не случайно, это регионы-доноры. Предполагается, что 01/07/2020 в проекте смогут участвовать и все остальные регионы России.

2. Ставки налога не изменились (4% по услугам, оказываемых физическим лицам, и 6% - юридическим). Часть из уплаченного налога направляется в фонд медицинского страхования, таким образом самозанятые стали застрахованными в системе обязательного медицинского страхования. 

3. Клиенты перестали удивляться электронным чекам и больше не спрашивают, что это пришло им на электронную почту. Юридические лица тоже постепенно начинают принимать чеки и оформлять разовые работы. Первичным учетным документом для юридических лиц является чек, который можно распечатать либо сохранить в электронной форме. Договор не является обязательным документом, однако может быть составлен в простой письменной форме. Так я встречала предложения официальной удаленной работы для рекрутеров - самозанятых. В любом случае, пока юридическая практика не сформировалась, далеко не все компании готовы работать с самозанятыми. 

4. На данный момент самозанятые не формируют пенсионный стаж. Однако уже в 1 квартале 2020 планируется предоставить техническую возможность добровольной уплаты взносов в Пенсионный фонд через приложение "Мой доход". Интересно, много ли будет желающих?

5. Самозанятые могут участвовать в закупках госкомпаний по 223-ФЗ и получать преимущества как субъекты малого предпринимательства  (МСП).

6. Некоторые банки стали предлагать сервисы и услуги для самозанятых.  Например, сервисы Сбербанка могут автоматически формировать чеки по поступившим оплатам от физических лиц на ваш счет.

7. Виды занятости хотят ограничить. Государство видит много злоупотреблений, связанных с этим режимом. Напомню, что сейчас самозанятые могут продавать только услуги и товары собственного производства, не подлежащие обязательному лицензированию или маркировке. Также самозанятые не могут оказывать услуги своему текущему и бывшему работодателю, с момента увольнения от которого прошло менее двух лет.

8. Раньше возникал вопрос, имеет ли право самозанятый оказывать услуги или продавать товары дистанционно / через интернет в другие регионы, не входящие в пилотный проект. ФНС разъяснила этот вопрос - самозанятый может самостоятельно определить место ведения деятельности - по месту своего нахождения либо по месту нахождения своего заказчика /покупателя. 

9. Режим самозанятости и налоговые ставки не планируют изменять до конца 2028 года. Один из основных минусов данного закона - неопределенность в будущем. Какие будут ставки налога? Будет ли сохранен режим вообще?